Bonjour toi !
Cette semaine, c’était la chandeleur, comme on aime bien véganiser la tradition, voici une recette très simple d’aumônière, qui reprend deux desserts classiques de notre douce France…
La crêpe bien sûr et aussi la poire belle Hélène. Parce que le chocolat ça va avec tout et que c’est la saison des poires.
Alors prépare ta plus belle poêle de voltige, aujourd’hui c’est crêpe !
Les Ingrédients
Pour la pâte à crêpe, je m’inspire de la recette d’Ophélie Véron du site antigone XXI
- 200 g de farine
- 50 g de fécule (maïs, pomme de terre, riz, arrow-root,…)
- 1 càS (60 g) bombée de purée d’oléagineux ou d’huile végétale
- 2 càC (10 g) de sucre
- 550 ml de lait végétal
- Une pincée de sel
- Une petite pomme de terre
Pour la préparation des poires belle Hélène
- 1 Litre d’eau
- 700 g de poires
- Un citron
- 100 g de sucre
- 100 g de chocolat
- 50 ml de crème végétale
- Une demi càC d’extrait de vanille
- 4 gousses de vanille ou 8 cure-dents
La recette
Commence par placer dans une casserole le jus d’un demi citron, le sucre et l’eau que tu porte à ébullition.
Pendant ce temps, épluche et découpes les poires en cube de taille uniforme.
Une fois que ton sirop bout, place les poires et laisse cuire jusqu’à ce que tu puisses enfoncer facilement un couteau dans la chaire des poires.
Laisse les refroidir dans le sirop.
Pendant que tes poires refroidissent, prépare la pâte à crêpe.
Dans un grand bol verse ta farine, le sucre et la pincée de sel.
Mélange le tout et incorpore ton huile ou ta purée d’oléagineux.
Puis avec une maryse ou un fouet ajoute progressivement le lait, n’en mets pas trop à la fois pour évité les grumeaux.
Une fois la pâte bien lisse, laisse la poser, couverte d’un torchon pendant une heure.
Après une heure, fait chauffer une poêle (à crêpe de préférence) huilée.
Prépare dans une petite coupelle, une cuillère à soupe d’huile végétale et une demi pomme de terre pour graissé ta poêle entre chaque crêpe.
Pour une crêpe verse une louche dans ta poêle et fait la chauffer 2 minutes sur chaque face.
Répète l’opération jusqu’à la fin de la pâte.
Quand toute tes crêpes sont prêtes fais fondre ton chocolat noir au bain marie a feux doux.
Une fois fondu rajoute la crème végétale pour obtenir une ganache bien lisse.
Pour le dressage, place au centre de chaque crêpe une à deux cuillères de tes poires égouttées, puis une cuillère à soupe de ganache au chocolat.
Referme les, avec un cure-dents ou avec une demie gousse de vanille.
Tu peux soit les servir comme cela ou ajouter un peu de ganache au chocolat, légèrement chauffé pour plus de gourmandise.