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Bonjour toi !

Aujourd’hui on se retrouve pour la toute première recette de réveillon de Noël.

C’est une recette que j’ai testée plusieurs fois sur ma famille omnivore et elle fait des miracles à chaque fois. L’idée est de se rapprocher visuellement de petits toasts au poisson fumé.

Sauf que cette fois, il n’y aura aucune écaille en jeu, mais de belles carottes qui, je te le promets, n’ont pas crié en passant à la mandoline.

Ce gravlax sera accompagné de blinis et d’une crème de cajou à l’aneth pour rafraîchir le palais avant le repas copieux de Noël.

Les Ingrédients

Pour le gravlax de carotte :

  • 3 carottes
  • 1 càc de liquid smoke (boutiques vegan en ligne)
    ou paprika fumé (goût moins prononcé)
  • 2 càc de sel
  • 1 càc de poivre
  • 1 càc de graines d’aneth
  • 1 càs de sirop d’érable (facultatif)
  • 3 càs d’aneth

Pour la crème d’aneth :

  • 200 g de noix de cajou trempées 24 h
  • 2 càs vinaigre de cidre
  • sel et poivre
  • 1 càc de miso blanc

La recette

Pour commencer, je te conseille de faire tremper tes noix de cajou 12 heures, ce qui te laissera le temps de mariner ton gravlax, ou si tu es pressé·e, 1h dans de l’eau bouillante.

Attaque-toi ensuite à tes carottes.

Épluche-les et munis-toi d’une mandoline – attention, c’est un objet extrêmement tranchant, donc si tu n’es pas sûr·e de maîtriser tu peux t’aider du poussoir fourni ou encore d’un économe.

Tranche tes carottes en lamelles d’environ 2 mm et place-les dans un bol.

Verse ensuite ton liquide fumé, le sel et le poivre et pour finir tes graines d’aneth.

Mélange le tout avec une spatule ou mieux encore avec tes mains – propres bien entendu.

Une fois que toutes les lamelles sont recouvertes de ta marinade, place-les dans un petit pot et ajoute si tu le souhaites une cuillère à soupe de sirop d’érable.

Laisse ton gravlax mariner toute une nuit au frigo minimum.

Gravlax de carotte

Le lendemain, égoutte et rince tes noix de cajou, puis verse-les dans une cuve de blender.

Ajoute ensuite le vinaigre de cidre, le miso blanc, le sel et le poivre.

Mixe le tout et si comme moi tu as un blender qui n’est pas très puissant, je te conseille d’ajouter quelques cuillères à soupe d’eau jusqu’à ce que toutes les noix de cajou soient réduites en une crème onctueuse.

Mélange enfin ta crème avec l’aneth et place le tout au frigo pendant au moins une heure.

Et voilà c’est tout pour aujourd’hui, mais ne t’éloigne pas trop car la recette de blinis arrive très vite !

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