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Panier

Tarte au citron et sa meringue ratée

Bonjour toi !

En réfléchissant à quel dessert était le plus emblématique quand j’étais omnivore, il m’est venu le souvenir de tarte au citron avec sa crème onctueuse. C’est dans cette quête du plaisir sucré version vegan que je viens te confier ma recette.

Les Ingrédients

Pour le gel de lin :

  • 50 g de graine de lin
  • 75 cl d’eau

Pour la pâte sablée

  • 125g de sucre
  • 250 g de farine
  • 125 g de margarine
  • 2 cuillères à soupe de purée d’amande
  • 1 cuillère à soupe de gel de lin

Pour la crème de citron

  • 200 g de sucre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • une pincée de sel
  • 350 ml d’eau
  • 2 citrons non traités
  • 1 cuillère a soupe de margarine
  • 260 g de tofu soyeux
  • 1 cuillère a soupe d’agar-agar (facultatif)

La recette

Commençons par le gel de lin.

Dans une grande casserole verse les graines de lin et l’eau, puis porte à ébullition.

Une fois l’eau bouillante faire réduire à feux doux pendant 30 minutes.

Tu dois obtenir un liquide visqueux comme un blanc d’œuf.

Verse ton mélange encore chaud dans une passoire au dessus d’un bol et laisse le filtrer pendant une heure.

Une fois filtré garde le gel au frais, tu peux aussi garder les graines, elle font un très bon liant pour de nombreuse préparation végétale.

Passons à la pâte

Dans un grand récipient verse la farine et la margarine. Avec le bout des doigts pétri ce mélange pour en faire un sablage fin et homogène.

Une fois que la consistance ressemble à du sable il est temps de rajouter la purée d’amande, le sucre et le gel de lin.

Bien mélanger pour former une belle boule sans toutefois trop la pétrir, pour éviter qu’une fois cuite elle ne soit trop dure.

Couvre la d’un film alimentaire et place la au frigo pendant au moins une heure

Pour ta crème de citron

Dans une petite casserole mélanges le sel, l’eau, le sucre, l’agar-agar, les deux farines, le jus des deux citron et les zestes.

Portes le tout à ébullition, tout en mélangeant continuellement jusqu’à ce que l’agar-agar soit activée et que tu aies un gel épais et translucide.

Sortie du feux, ajoute la margarine, puis mixe la crème et le tolu dans un blender, pour avoir une consistance crémeuse.

Réserve le temps de faire cuire la pâte.

Fais préchauffer le four a 180°C.

Abaisses ta pâte et place la dans un moule, recouvre la de bille de cuisson ou de légumineuse sec pour éviter quelle gonfle à la cuisson.

Une fois ton four chaud place ta pâte pour 25 minutes. Une fois précuite ajoute la crème de citron et fais cuire le tout encore 10 minutes au four.

Laisse la refroidir et décore la de zest de citron et de chantilly de noix de coco.

J’espère qu’elle te mettra en joie autant que moi !

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