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Bonjour toi !

Aujourd’hui, c’est la dernière recette de noël pour cette année ! 

Et pour finir ce repas de réveillon, il nous manque encore un dessert. 

Alors pour changer de la bûche au chocolat, je te propose un layer cake avec une crème au pralin et un glaçage à la noix de coco. 

Les Ingrédients

Pour les gâteaux

  • 450g de farine
  • 300g de yahourt de soja
  • 100 ml de lait de soja mélangé à une cac de vinaigre de cidre
  • 150 ml d’huile de pépin de raisin
  • 100 ml de café
  • 275g de sucre roux
  • 50 g de poudre de noisette
  • 15 g de levure chimique
  • 1 cac d’extrait de vanille
  • 1 càs de margarine
  • 1 pincé de sel

Crème au pralin

  • 6 cas de margarine végétale
  • 200 g de sucre glace
  • 70 g de pralin
  • 1 càs de café
  • 1 cac d’extrait de vanille

Glaçage coco

  • 50 g de sucre glace
  • Crème de 2 conserve de lait de coco
  • 50 g de sucre glace
  • 1 cac d’extrait de vanille
  • Coco râpé et noisette pour la deco

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La recette

Pour le gâteau.

Commence par mélanger dans un grand bol le sucre et l’huile puis le lait de soja.

Ajoute ensuite la poudre de noisette et la moitié de la farine.

Une fois que la farine est incorporée rajoute la levure, la pincé de sel et le reste de la farine.

Fait préchauffer le four à 180°C

Utilise un moule à manqué de 22 cm (s’il est plus petit, c’est encore mieux) que tu viens graisser avec de la margarine et placer un cercle de papier cuisson dans le fond (technique dans la vidéo).

Verse la moitié de ta pâte dans ton moule et mets le à cuir 20 minutes.

Une fois sorti du four, laisse le tiédir quelques minutes avant de le démouler et de décoller le papier cuisson.

Et recommence les mêmes étapes pour le deuxième gâteau.

Une fois qu’ils sont froids coupe tes gâteaux en deux dans l’épaisseur pour former en tout 4 tranches fines.

Passons maintenant à la crème de pralin

Place ta margarine dans un bol et ramolli là au fouet électrique, puis ajoute le pralin et le sucre glace.

Fait attention à commencer doucement à mélanger sinon tu risques d’enneiger toute ta cuisine.

Fini en ajoutant le café et l’extrait de vanille en fouettant quelques minutes.

Réserve au frigo le temps de finir les préparations.

Il est temps de faire le glaçage.

Pour cela, récupère la crème de coco de tes conserves que tu auras laissé au frais toute une nuit la tête en bas.

Comme pour la crème de pralin, fouette la crème de coco au fouet jusqu’à ce qu’elle prenne une texture de chantilly puis ajoute le sucre glace et la vanille en mixant doucement.

Et pour finir le montage du gâteau.

Sur une grande assiette ou un plat à gâteau, place une petite cuillère de crème praliné puis place ta première couche de gâteau.

Recouvre là de crème uniformément et répète cette étape deux fois en ajoutant sur un étage des noisettes et sur un autre du pralin.

Referme ton gâteau avec la dernière part qu’il te reste et viens recouvrir la totalité du gâteau de glaçage de coco de manière plus ou moins uniforme si comme moi, tu n’es pas très doué :).

Fini en décorant de coco râpé, de pralin et de quelques noisettes.

Et voilà ton gâteau est prêt, laisse le reposer au frigo quelques heures avant de déguster. J’espère que cette recette te plaira !

En attendant les prochaines fêtes, je te dis à très vite pour une nouvelle recette en veganie.

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