Bonjour toi !
Cette fois-ci, on se retrouve pour le plat de résistance, la pièce central de notre menu : le rôti.
Celui-ci est roulé et farci aux cranberry et marrons.
Si tu n’as jamais fait de seitan, pas de panique, cette recette est ultra simple à faire.
La recette prend un peu de temps, mais le résultat final en vaut vraiment la peine.
Les Ingrédients
Pour le Seitan :
-
- 500 ml de bouillon de légumes corsé
- 300 g de gluten de blé
- 85 g de farine de pois chiche
- 2 càs d’huile sésame toasté
- 2 càs de tamari
- 4 càs de miso blanc
- 1 càs d’ail en poudre
- ½ càc de curcuma
- ½ càc de cumin
Pour la Farce :
- 300 g de marrons cuits
- 400 g de cranberry séché et trempé toute une nuit
- 250 g de tofu ferme
- 2 oignons
- 2 càs soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail
- 1 càs de tamari
- 1 càs de fécule de maïs
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La recette
Commence par mélanger le gluten avec la farine de pois chiche et les épices.
Puis, dans un grand bol incorpore le miso à la sauce soja et ajoute l’huile et le bouillon.
Si ton bouillon est chaud, assure-toi de laisser les ingrédients liquides refroidir avant d’ajouter le gluten.
Une fois que c’est fait, verse les ingrédients secs au liquide et pétri, au début à la spatule puis à la main pendant 5 minutes.
Laisse reposer ton seitan pour que le gluten se développe, le temps de faire la farce du rôti.
Émince les châtaignes, l’oignon et l’ail, puis émiette le tofu du bout des doigts.
Dans une poêle non-adhésive, fais chauffer ton huile d’olive et fais revenir l’oignon et l’ail pendant 1 à 2 minutes.
Rajoute les marrons, le tofu et laisse cuir environ 5 minutes.
Une fois que le tofu a perdu son eau, verse les cranberry trempés avec leurs jus et assaisonne de sel et poivre.
Laisse les ingrédients s’imprégner du jus de cranberry encore 5 minutes.
Puis épaissi ta farce avec une cuillère de fécule de maïs.
Il est temps de former le rôti.
Sur deux feuilles de papier d’aluminium, étale le seitan sur une épaisseur de 5 millimètres d’épaisseur et recouvre le de la farce en laissant quelques centimètres sur les bords.
Roule-le sur lui-même dans la largeur et enveloppe le dans l’aluminium le plus serré possible, veille à ce qu’il n’y a pas de trou.
Place ton rôti enveloppé une heure au four à 200°C, puis sors le et badigeonne le d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau.
Remet le à dorer encore 15 minutes.
Avant de servir coupe les deux extrémités pour laisser apparaître la farce roulée.
Voilà ton rôti est prêt !
Il est délicieux servi avec une sauce dont je te parlerais dès demain.