Bonjour toi !
Aujourd’hui je te propose une recette toute simple de velouté de maïs, c’est une de mes recettes préférées.
C’est la recette parfaite pour une entrée gourmande et surprenante, car il est rare de consommer du maïs sous forme de soupe. Le velouté est légèrement sucré, très crémeux et légèrement relevé grâce à l’huile de piment.
Les Ingrédients
Le Velouté
- 1 oignon jaune
- 1 gousse d’ail
- 400g de maïs en conserve égoutter
- 250 ml de bouillon de légume
- 400 ml de lait de coco
- 2 cas de sauce soja
- 2 cas d’huile d’olive
L’Huile de piment
- 1 cas de flocon de piment
- 2 gousse d’ail
- 1cas d’Harissa
- 1 cas de poudre de piment
- 200ml d’huile neutre
- 40 g de gingembre frais
La recette
Faire revenir l’oignon émincé et la gousse d’ail pendant 2 minutes, avant d’ajouter le maïs et de laisser cuir encore 5 minutes.
Ajouter ensuite la sauce soja puis le bouillon et laisser cuir à feux doux pendant 15 minutes.
Finir en ajoutant le lait de coco et laisser frémir encore 5 minutes.
Dans un blender ou avec un mixer plongeant réduire le maïs en velouté onctueux en gardant, si on le souhaite, quelques morceaux.
Réserver
Pour l’huile de piment :
Placer l’huile, le gingembre en tranche et les gousses d’ails dans une casserole. Faire chauffer pour commencer à confire l’ail. Une fois que l’ail et le gingembre ont coloré légèrement et que l’huile est chaude, verser le tout dans un bol qui résiste à la chaleur, où l’on a placé les flocons et la poudre de piment.
Laisser refroidir avant de retirer l’ail et le gingembre et ajouter la harissa pour l’incorporer au reste des ingrédients.
Pour servir placez une ou deux louches de velouté dans un bol puis ajouter un filet d’huile pimentée sur le dessus.
Pour ajouter du croquant on peut y ajouter les graines ou noix de son choix, ou encore du popcorn salé.