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Bonjour toi !

Aujourd’hui on se retrouve pour une recette sucrée.

En pleine saison des fraises, il me semblait impensable de ne pas te proposer une recette autour de mon fruit préféré. Je suis une grande fan de fraisier mais je n’ai pas forcement le temps de le faire maison à chaque fois et en acheter en version toute végétale dans les pâtisseries, quand on ne vit pas à Paris revient à chercher un trésor perdu.

Une des mes solution magique est de réaliser un hybride entre un fraisier et un Tiramisu aux fraises. Tu retrouveras le goût de la génoise et de la crème vanillée du fraisier avec la fraicheur et la simplicité du montage d’un tiramisu.

Les Ingrédients

Génoise 

  • 240 g de farine 
  • 100 g de sucre 
  • 280 ml de lait de soja 
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 20 ml de vinaigre de cidre 
  • 40 ml d’huile neutre 
  • 10 ml d’extrait de vanille 

Crème vanillé 

  • 800 g de yaourt de soja égoutté
  • 4 g d’agar agar
  • 120 ml d’eau 
  • 400 g de tofu soyeux
  • 80 g de sucre glace 
  • 5 ml d’extrait de vanille 
  • 50 ml d’huile de coco

Sirop de fraise 

  • 100 g de fraise 
  • 200 ml d’eau 
  • 60 g de sucre 

Pour monter le gâteau 

  • 800 g de fraise 
  • Quelques feuilles de menthe 

La recette

La veille, place le yaourt de soja dans un chiffon propre, et mets le dans une passoire. Fait le égoutter toute une nuit au frais ou au minimum 12 heures.

Le lendemain matin il faudra commencer par réaliser un gel en portant à ébullition les 120 ml d’eau et l’agar agar pendant 1 minute et réserver le gel jusqu’au moment de faire la crème.

Pendant que le gel refroidit préchauffe ton four à 180°C.

Dans un grand bol vient placer tout les ingrédients sec de la génoise.
Fait cailler le lait de soja et le vinaigre ensemble pendant une petite minute. Ajoute ensuite l’huile et la vanille au liquide et incorpore progressivement à l’aide d’un fouet, ou d’une maryse, les liquides dans la farine. 

Une fois qu’il n’y à plus de grumeaux place ton appareil dans un plat d’environ 20 à 25 cm de coté chemisé de papier cuisson.

Enfourne la génoise pour une cuisson de 20 à 25 minutes.

En attendant que la génoise cuise, tu peux t’atteler à la préparation de ta crème.

Si tu as un blender place tout les ingrédients directement dans la cuve et mixe jusqu’à obtenir un mélange lisse. Si ce n’est pas le cas munis toi d’un blender plongeant et commence par casser le gel d’agar agar puis ajoute le tofu soyeux et les autres ingrédients au fur à mesure pour t’assurer que tout soit bien incorporer. Une fois la crème lisse réserve la au frais.

Réalise ensuite ton sirop en mixant l’eau et les fraises puis ajoute le sucre et fais chauffer jusqu’à la dissolution du sucre, sans porter à ébullition le mélange. Tu peux placer ton sirop réalisé dans une pipette en plastique pour facilité le punchage du gâteau ou tout simplement dans un bol au frais.

Une fois la génoise cuite démoule-la délicatement et laisse la refroidir complètement. 

Pour monter le gâteau:

Découpe la génoise en deux dans l’épaisseur et place une moitié face coupée sur le dessus, dans le moule de cuisson de la génoise. 

À l’aide de la pipette de sirop, d’une cuillère ou d’un pinceau imbibe généreusement la génoise.

Tu va devoir monter ce gâteau un peu comme une lasagne, donc dépose sur toute la surface des tranches de fraise en couche uniforme, puis la moitié de la crème vanillée. 

Place la deuxième génoise face coupée sur le dessus et imbibe cette fois-ci plus légèrement à l’aide de ton sirop de fraise.

Recouvre le tout avec la crème restante et aide toi d’une maryse ou d’une spatule pâtissière pour lisser le dessus. Place le minimum deux heures au frais.

Si tu dégustes le gâteau dans les deux heures tu peux le décorer immédiatement sinon je te conseil de le réfrigérer sans les fraises en topping pour éviter qu’elles ne s’abiment.

Pour la décoration :

Place des fraises sur toute la surface soit de manière géométrique soit de façon aléatoire pour un décor déstructurer et ajoute quelques feuilles de menthe ou fleurs comestible pour la couleur. 

Et voilà un gâteau facile et tout aussi gourmand qu’un fraisier du pâtissier !

Bon appétit !