Bonjour toi !
La semaine dernière c’était l’épiphanie, qui dit période des galettes dit aussi pâte feuilletée et poudre d’amande en pénurie. J’en ai fait les frais en tournant en rond dans ma Biocoop comme une âme en peine…
Mais au fond de moi il me reste encore quelques souvenirs, tout droit sortie de mon enfance, de la superbe brioche que ma grand-mère portugaise nous ramenait.
La recette traditionnel comprend des œufs et du beurre mais nous allons Veganiser tout ça. C ‘est partie !
Les Ingrédients
- 750 g de farine
- 30 g de levure boulangère
- 150 g de sucre roux
- 150 g de margarine végétale + 2 càs (la vitaquell vitacoco en boutique bio)
- 150 g de macédoine de fruits confits
- 150 g de fruits secs (amande, noix, noisette…)
- les zestes d’un citron et de deux mandarines
- 100 ml de Porto
- 100 ml d’eau
- 4 càs de graines de lin moulus et le double d’eau
- 3 càs de sirop d’agave
- 1 càs de purée d’amande blanche
- 50 g de fruits confits entier pour décorer
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La recette
Dans un bol verse la macédoine de fruits confits, les fruits secs et recouvre le tout de 100 ml de Porto. Laisse le mariner pendent au moins deux heures.
Dans un autre petit bol verse la levure et un verre de farine que tu mélanges, incorpore ensuite 100 ml d’eau tiède et laisse poser 15 minutes.
Pendant ce temps prépare ton mélange de graines de le lin en mélangeant 8 cuillères à soupe d’eau, tes graines moulues et une cuillère à soupe de purée d’amande.
Une fois toutes ces préparations faites, il est temps de passer à la brioche.
Place dans un grand bol la margarine, le sucre et les zestes. Ramollis le tout au batteur pendant 5 minutes.
Une fois la margarine ramollie incorpore, avec le batteur, le mélange de levure, qui doit avoir doublé de volume, puis le mélange de graines de lin.
Une fois ta préparation homogène verse la farine, un verre à la fois et mélange avec une spatule.
Quand tu arrives à la moitié de la farine ajoute les fruits confits et continue à incorporer progressivement la farine.
Une fois tout les ingrédients bien mélangés et la pâte homogène, place la dans un endroit chaud, couverte d’un chiffon pendant au moins 5 h voir toute la nuit.
Le lendemain matin ta pâte devrait avoir doublé de volume.
Commence par faire préchauffer ton four à 180 °C et pétri ta pâte pendant une à deux minutes.
Sur une plaque de four couverte de papier cuisson place ta pâte en boule et essaye de former une couronne uniforme.
N’hésite pas à faire un trou suffisamment grand, il se ressert pendant la cuisson.
Une fois que la forme de ta couronne te convient, badigeonne là de margarine ramollie et décore là avec tes fruits confits coupés en tranche, si tu préfères que tes fruits ne caramélisent pas trop tu peux les rajouter après 20 minutes de cuisson.
Il est maintenant temps d’enfourner ton Bolo Rei pendant 40 minutes.
Une fois cuite et refroidie, badigeonne ta couronne avec un mélange de margarine liquide et de sirop d’agave pour la faire briller.
Saupoudres le tout de sucre glace pour la rendre neigeuse.