Bonjour toi !
Pour finir la préparation de nos Green tacos, voilà une farce à l’hibiscus acidulée et rapide à réaliser. La préparation de l’hibiscus en « farce » pour les tacos est assez commune au Mexique. La texture de l’hibiscus peut s’apparenter à une viande effilochée tout en aillant un goût très fruité qui changera des simili carné ou des légumes classique que l’on retrouve dans les tacos vegan.
Pour trouver de l’hibiscus séché les épiceries africaines ou magasin bio sont une bonne option ou alors en ligne. Je me fourni personnellement chez Greenwiz
Les Ingrédients
- 100 g fleur d’hibiscus séché
- 1 pincée de sel
- 1/2 càc de piment en poudre
- 2 càs huile d’olive
- 1 càs sauce soja
- 1 càc liquide smoke
- 2 Oignons rouge émincés
- 2 gousses d’ail hachés
- 1 L d’eau
Toppings
- 1/2 oignons rouge émincé
- 1/2 bouquet coriandre
- 6 radis en rondelle
- 1/4 Concombre en demi rondelle
- Pickles Jalapeños
Crema
- 1 pincée de sel
- 200 g yaourt de soja
- 1 jus de citron vert
Sauce chipotle
- 1 pot de chipotle adobo 200 g
- 100 g yaourt de soja
- 1 càc de sauce soja
- 1/2 càc de poudre d’ail
- 50 ml de lait de soja
- 3 càs d’huile d’olive
La recette
Réalisation de la farce aux hibiscus :
Pour commencer cette farce, prendre l’hibiscus séché et le rincer plusieurs fois pour le débarrasser des impuretés jusqu’à ce que l’eau devienne rose claire.
Une fois que cela est fait placer dans une casserole, l’hibiscus et les 1 litre d’eau et porter à ébullition. Laisser cuire pendant 10 minutes puis filtrer en conservant le liquide, si l’on souhaite s’en servir pour réaliser un bissap ou une boisson fraiche.
Le liquide pourra être utiliser comme un sirop pour aromatiser les boissons en été.
Reserver l’hibiscus réhydrater.
Dans un faitout ou une cocotte en fonte faire chauffer l’huile d’olive puis y faire revenir l’oignon émincé et l’ail quelques minutes jusqu’à ce qu’il commence à colorer puis y ajouter les épices et laisser cuire encore 1 petite minute.
Ajouter ensuite l’hibiscus et faire cuire 2 ou 3 minutes.
On ajoute la sauce soja et le liquide smoke, on laisse cuire à feu fort pendant encore 3 à 4 minutes pour que le liquide restant s’évapore.
Une fois la cuisson de la farce fini, réserver dans un bol, soit pour servir en milieu de table avec tout les toppings ou assembler individuellement avec
les toppings de votre choix.
les toppings de votre choix.
Je propose dans la vidéo quelques toppings (liste en début d’article).
Pour l’un de mes toppings, je réalise une «crema» rapide en mélangeant
200 g de yaourt de soja, une pincée de sel et le jus d’un demi citron vert.
Pour la crème de chipotle, on place tous les ingrédients dans un blender.
On mixe tout jusqu’à ce que le mélange soit lisse, et on réserve en pot pour s’en servir sur du riz, des tacos ou le plat de son choix .